Tempo de Vida
Mais-valia
Os raios gama utilizados na descontaminação e esterilização de produtos
tem uma aplicação muito vasta, que vai desde os dispositivos médicos aos
produtos farmacêuticos, embalagens, conservação de obras de arte e
produtos alimentares (ex. plantas e especiarias).
Desta
forma, os produtos tratados passam a ter uma mais-valia.
De entre os notórios benefícios da irradiação gama, podemos salientar os seguintes:
- redução de perdas pós-colheita, causadas por amadurecimento, germinação ou crescimento prematuros;
- desinfestação de frutas frescas e de produtos armazenados;
- aumento do prazo de validade dos alimentos;
- redução dos microorganismos responsáveis pela deterioração;
- reduzir o risco de doenças de origem alimentar, pela destruição de microorganismos patogénicos (tricinose, salmonella, toxoplasmose, campylobacter, ténia, etc);
N.B.: Segundo a FAO, mais de 40% das frutas e vegetais produzidos são desperdiçados durante o processo de produção, pós-colheita e embalagem.
Fiabilidade
A irradiação não apresenta riscos de segurança para o consumidor: não deixa resíduos e não altera estruturas que possam tornar-se nocivas para a saúde.
Do ponto de vista da eficácia, a utilização dos raios gama possibiita tratar os produtos na sua embalagem final evitando o seu manuseamento (ex. colírios).
A esterilização de dispositivos médicos e produtos farmacêuticos permite processar estes produtos antecipadamente para posterior aplicação (ex. artoplastia da anca, com recurso a prótese).
Do ponto de vista nutricional, as perdas causadas pela irradiação são insignificantes e podem ser comparadas com as verificadas noutros processos de conservação, não comprometendo a qualidade dos alimentos.